Ответ на Большой этнографический диктант 2021 3-7 ноября

Вопросы и ответы Большой этнографический диктант 2021 год

В этом 2021 году, Большой этнографический диктант начался в 00:01 3 ноября и закончится в 23:59 7 ноября. Ответы на вопросы этнографического диктанта не всегда лёгкие, но мы уже заметили, что не всегда нужно их знать, к верному варианту можно прийти логическим путём. Ниже мы размещаем ответы, которые были выбраны нами. Официальный сайт диктанта БЭД.

Вопрос №1

Для удмуртов некоторые рощи имеют особое значение: в них нельзя рубить деревья, ломать ветки, собирать грибы и ягоды. Даже ходить в них просто так не нужно. Почему?

  • Это места народных молений

Вопрос №2

У восточных славян (белорусов, русских, украинцев) молодоженов на свадьбе встречают хлебом-солью, а что готовят для встречи невесты на традиционной башкирской свадьбе?

  • Мед и масло

Вопрос №3

На Русском Севере, на берегах Белого и Баренцева моря сложилась особая культура, связанная с мореходством. Ее частью был особый словарь названий ветров, погоды, сторон света. Был и особый этикет. При встрече кораблей на море здесь обязательно говорили: «Здравствуйте, на все четыре ветра». Как называют носителей подобной культуры?

  • Поморы

Вопрос №4

«С пустыми руками в гости не ходят» — говорит русская пословица, «мусафирликке къол саллап бармайлар» — вторит ей крымскотатарская. Собираясь в гости, у крымских татар принято приносить с собой пачку кофе. А что обязательно должны сделать хозяева?

  • Сварить для гостя кофе

Вопрос №5

Согласно мифам народов Севера и Сибири, это животное – гигантское с большими рогами, живет под землей или под водой, а если выходит на поверхность, то тут же погибает. Одни называли его «земляной олень», другие – «водяной бык», а в русской традиции его называли Индрик-зверь. Реальный прототип этого зверя изображен на гербе города Среднеколымск в Якутии. Что это за животное?

  • Мамонт

Вопрос №6

Жанр коротких историй о встрече с нечистой силой, колдунами, ведьмами, сверхъестественных событиях, которые рассказчик передает как свой реальный опыт или опыт других людей, в русской фольклористике называют:

  • Быличка

Вопрос №7

В традиционной культуре ни один предмет не существует просто так, сам по себе. Кроме практической функции он всегда значит что-то еще. Какой из перечисленных ниже предметов утвари был символом власти – хозяйки в русской крестьянской семье?

  • Хлебная лопата, которой «сажают» в печь хлеб

Вопрос №8

Согласно адыгским обычаям (у адыгейцев, кабардинцев и черкесов), если мужчина хотел танцевать с девушкой, то сперва должен был снять с себя этот предмет и танцевать без него:

  • Шашка

Вопрос №9

У многих народов России существовал обычай, по которому женщина должна была скрывать свои волосы от посторонних мужчин. И «опростоволоситься», то есть показаться на людях без головного убора, было страшным позором. Чаще всего женщины начинали закрывать волосы:

  • После свадьбы

Вопрос №10

Писатель Владимир Санги, основатель нивхской литературы, автор учебников нивхского языка, родился на этом острове в 1935 году. В своих произведениях: «Легенды Ых-мифа», «Женитьба Кевонгов», «Человек Ых-мифа» — он описал легенды, мифы, обычаи своего народа и красоту родного острова, крупнейшего в России, который нивхи называют Ых-миф. А как этот остров называют на международных картах?

  • Сахалин

Вопрос №11

Какой из народов, включенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, освоил самые северные территории России?

  • Нганасаны

Вопрос №12

  • Пянсе

Вопрос №13

В известной песне Владимира Высоцкого есть фраза: «Послушай, Зин, не трогай шурина!» Кого называют «шурином» в системе терминов родства и свойства?

  • Брата жены

Вопрос №14

У народов Кавказа до сих пор существует традиция, которую описывает следующая пословица: «Когда приходишь к скотине, даже она встаёт». Что это за традиция?

  • Вставать при приветствии

Вопрос №15

Греческое слово «этнос» — «народ» уже давно стал своеобразным определителем: «этно джаз», «этно рок», «этно стиль». И просто «этника» — чуть ли не всё, что связано с культурами и обычаями разных народов. А что означает термин «этнофутуризм»?

  • Направление в современном искусстве

Вопрос №16

Согласно статье 26 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации определяют и указывают свою «национальность»:

  • По своему усмотрению

Вопрос №17

Этот год, 2021, в Республике Карелия объявлен Годом карельских рун. В этом году часто вспоминают всех тех мужчин и женщин, крестьян и ученых, которые сохраняли и передавали карельские руны следующим поколениям. А что именно в Карелии называют рунами?

  • Эпические песни

Вопрос №18

В составе России 85 субъектов: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономная область. Сколько субъектов со статусом «край»?

  • 9

Вопрос №19

Сейчас проходит Всероссийская перепись населения, которая является основным источником формирования официальной статистической информации о численности и структуре населения, его распределении по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Какой вопрос ОТСУТСТВУЕТ в переписном листе?

  • Ваша религиозная принадлежность

Вопрос №20

Ниже перечислены названия разных традиционных видов одежды и обуви народов Сибири и Кавказа. Какой из этих предметов изготавливают из войлока, а не из меха?

  • Бурка

Вопрос №21

Эта московская улица находится в районе древнего московского урочища Болото. Ее название тюркского происхождения означает «грязь, болото, трясина, влажная земля, глина». Выберите из списка название этой улицы.

  • Балчуг

Вопрос №22

В 2006 г. в Москве открыли необычный памятник фольклорному персонажу, которого считают своим и на Кавказе, и на Востоке. Он лукав и мудр, справедлив и насмешлив. Скульптор изобразил героя вместе с его верным спутником – осликом. Как зовут героя?

  • Ходжа Насреддин

Вопрос №23

Усадьба семьи Лазаревых, построенная в XVIII веке, стала не только центром московской армянской общины, но и впоследствии – лазаревской гимназией, институтом восточных языков, театральной студией под руководством Евгения Вахтангова, Институтом востоковедения Академии наук СССР, а ныне – посольством Армении в России. Где именно в Москве расположен переулок с этим уникальным зданием?

  • Китай-город

Вопрос №24

«Ысыах» – главный национальный праздник этого народа, который его представители, проживающие в столице, ежегодно, в течение уже многих лет, отмечают в начале июня в музее-усадьбе «Коломенское». Праздник связан с поклонением солнечным божествам и плодородием. О каком народе идет речь?

  • Якуты

Вопрос №25

Парфюмер, изобретатель, коллекционер и меценат Генрих (Анри) Брокар немало сделал для развития мыловаренного и парфюмерного дела в Москве. Он открыл новый способ изготовления концентрированных духов, а его духи «Любимый букет императрицы» до сих пор популярны под названием «Красная Москва». Фабрика «Брокар и Ко», ныне известная как «Новая Заря», находилась в Замоскворечье. А откуда родом был Брокар?

  • Франция

Вопрос №26

В Москву этот замечательный врач немецкого происхождения, известный как «святой доктор», переехал по приглашению князя Репнина-Волконского. Во время Отечественной войны 1812 года служил в качестве хирурга в русской армии. Боролся с эпидемиями типа, холеры, трахомы. Основал больницу неотложной помощи и изобрел метод анамнеза, который сейчас используется всеми врачами-клиницистами. Сделал очень многое для облегчения участи заключенных и ссыльных. Назовите его имя.

  • Фёдор Петрович Гааз

Вопрос №27

Это русское лакомство, известное с XIV века, готовится из подсушенного фруктово-ягодного пюре и сахара. В подмосковной Коломне открыли целый музей, посвященный истории этого блюда. О чем идет речь?

  • Пастила

Вопрос №28

В центре исторической татарской слободы в Москве расположен дом, построенный в начале XX века по заказу татарского нефтепромышленника и мецената, который мечтал сделать его центром образования детей-мусульман. Сегодня этот дом – культурный центр московской татарской общины и носит имя своего создателя. Назовите его имя.

  • Шамси Асадуллаев

Вопрос №29

Этот идеолог революционной борьбы, памятник которому стоит у метро «Кропоткинская», увлекался этнологией, и из-под его пера вышло сразу несколько работ, посвященных происхождению семьи и частной собственности.

  • Фридрих Энгельс

Вопрос №30

В Москве есть место, где за 15 минут прогулки можно увидеть сразу три памятника музыкантам – представителям разных народов, внесших выдающийся вклад в советскую, российскую и мировую культуру. Выберите названия переулков, где расположены эти памятники:

  • Брюсов и Елисеевский переулки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Ирина

    Тамбовская область с 21 вопроса:
    Укажите промысел, развитый в сёлах Моршанской округи Тамбовского края в XVIII:

    а.
    Вырезание деревянной скульптуры.
    б.
    Ткание ковров.
    в.
    Изготовление деревянной мебели.
    г.
    Изготовление глиняной посуды.
    Правильный ответ:

    а

    В селах Моршанской округи мастера вырезали из дерева объёмные изображения святых, которые затем раскрашивались. Источник: Историческое краеведение: история Тамбовского края. Учебное пособие для учащихся 7-9 классов. − Тамбов, 2007

    В XVII веке в Тамбовском уезде бурный рост населения шёл за счёт переселения людей из центральных районов страны. Многие из них записывались на государственную службу. Назовите должности, на которые поступали эти люди:

    а.
    Казаки.
    б.
    Все три варианта верны.
    в.
    Стрельцы.
    г.
    Пушкари.
    Правильный ответ:

    б

    В новых районах (Тамбовского уезда) переселенцы записывались в государевы служилые люди: казаки, стрельцы, пушкари и солдаты. Это позволяло им получать на территории Тамбовщины большие участки плодородных земель и обзаводиться хозяйством. Источник: Историческое краеведение: история Тамбовского края. Учебное пособие для учащихся 7-9 классов. − Тамбов, 2007.

    Среди мордвы, населявшей территорию Тамбовского края, проводились обряды трупосожжения. Из древесины каких «священных» деревьев делались гробовины в могильниках?

    а.
    Берёза.
    б.
    Клён.
    в.
    Липа.
    г.
    Дуб.
    Правильный ответ:

    г

    Дуб на территории расселения мордовских народов считался священным деревом. Источник: Вопросы исторического краеведения Тамбовской области / Под ред. Л.Г. Протасова. – Тамбов, 1984.

    В каком из сёл Тамбовской губернии было развито крупное суконное производство:

    а.
    Ивановка.
    б.
    Тулиновка.
    в.
    Татаново.
    г.
    Знаменка.
    Правильный ответ:

    б

    Крупные промышленные фабрики суконного производства были в селах Бондари, Тулиновка и Рассказово. Они стали крупнейшими в России производителями сукна для армии. Источник: Историческое краеведение: история Тамбовского края. Учебное пособие для учащихся 7-9 классов. − Тамбов, 2007.

    В Тамбовской области бытовал локальный свадебный обычай, когда сватовство, по разным причинам, происходило без присутствия жениха. У него было множество названий. Из представленных вариантов выберите тот, что не относится к указанному обряду:

    а.
    Сватать за корсетку.
    б.
    Сватать за шапку.
    в.
    Сватать за рукавицу.
    г.
    Шапку в лохань.
    Правильный ответ:

    г

    Все варианты кроме Б означают персонификацию вещи жениха, в случае его отсутствия (уехал на заработки, ушел в армию). Фраза «Шапку в лохань» обозначает отказ невесты при сватовстве. Источник: Евтихиева Л.Ю. Тамбовский курагод. Сборник сценариев и материалов для фольклорных коллективов. − Тамбов, 2003.

    В сельском хозяйстве Тамбовской губернии в первой половине XIX века наиболее значимой отраслью животноводства считалось:

    а.
    Птицеводство.
    б.
    Скотоводство.
    в.
    Овцеводство.
    г.
    Коневодство.
    Правильный ответ:

    г

    Важной отраслью животноводства в сельском хозяйстве Тамбовской губернии в первой половине XIX века считалось коневодство. Причиной тому были войны, которые вела Россия в то время, что требовало большого числа породистых лошадей. Источник: Историческое краеведение: история Тамбовского края. Учебное пособие для учащихся 7-9 классов. − Тамбов, 2007.

    В наши дни в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области проводятся русские народные игры под названием:

    а.
    Русская лапта.
    б.
    Атмановские кулачки.
    в.
    Казаки-разбойники.
    г.
    Взятие снежного городка.
    Правильный ответ:

    б

    Это состязание в кулачном бою «стенка на стенку». Было широко распространено на Тамбовщине до середины XX века. Источник: Тедорадзе А.С. К вопросу о возможности восстановления традиционных игр русского народа // Традиционные игры и национальные виды спорта: опыт межрегионального взаимодействия: материалы межрегиональной научно-практической конференции. − Якутск, 2012.

    Какой из видов промыслов в конце XIX века был менее развит в Тамбовском уезде:

    а.
    Шерстобитный.
    б.
    Сапожный.
    в.
    Ткацкий.
    г.
    Слесарный.
    Правильный ответ:

    г

    В конце XIX века менее развиты в Тамбовском уезде были обработка металлов, кузнечное, жестяное, корзиночное, плетеночное и слесарное производства. Источник: Вопросы исторического краеведения Тамбовской области / Под ред. Л.Г. Протасова. – Тамбов, 1984.

    Определите город Тамбовской губернии на гербе которого не изображен улей:

    а.
    Липецк.
    б.
    Козлов.
    в.
    Кирсанов.
    г.
    Лебедянь.
    Правильный ответ:

    б

    На гербе города Козлова изображен козёл, стоящий на зеленой траве, и окруженный красным небом. На гербах Кирсанова, Липецка и Лебедяни помимо животных и растений изображён улей. Источник: Иллюстрированная история Тамбовской области / Под ред. В.В. Канищева. − Тамбов, 2008.

    Кто из русских поэтов написал эти строки? Въехал ночью в рукавичный, Снегом пышущий Тамбов, Видел Цны – реки обычной − Белый-белый бел-покров.

    а.
    М. Цветаева.
    б.
    А. Ахматова.
    в.
    О. Мандельштам.
    г.
    Б. Пастернак.
    Правильный ответ:

    в

    Стихотворение о «пышущем снегом Тамбове» написал поэт Серебряного века Осип Эмильевич Мандельштам. С 19 декабря 1935 г. по 4 января 1936 года он находился в тамбовском кардиологическом санатории, известном сегодня как дом Асеева. Под стихотворением «Эта область в темноводье» стоит дата: «23-27 декабря 1936». Источник: Ермаков В. «Живём на высоком берегу Цны…»: Мандельштам в Тамбове // Тамбовская жизнь, 2006, 6 июня.

    Будем ждать в следующем году!

  2. Егор

    Очень интересно и познавательно

  3. Абдлмажид

    Диктант

Добавить комментарий