Известно, что Астраханский регион – один из наиболее многонациональных субъектов Российской Федерации. А какие три народа являются самыми многочислен-ными на этой территории?
русские, казахи, татары
Многие народы Астраханского региона перенимают гастрономические традиции друг друга. А как называется чай, сваренный из молока с добавлением соли, масла или бараньего жира (по вкусу), который распространён практически у всех наро-дов, проживающих в Астрахани?
калмыцкий
Этническое многообразие Астраханского региона отражалось и на культурном об-лике города. Например, В 20-е годы XX в. в Астрахани был открыт единственный в Нижнем Поволжье национальный театр. Какой?
татарский
Самым многочисленным народом Астрахани являются русские. Известно, что рас-селение русских в Астраханском регионе происходило в несколько волн. А в каком веке началось самое массовое заселение русскими Нижнего Поволжья?
в XVII в.
Татарская кухня известна различного рода выпечкой. Так, например, бэлеш – это большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем. А как называется татарская выпечка треугольной формы с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука?
эчпочмак
Кавказская гастрономическая культура в Астраханском регионе не может обойтись без традиционной вайнахской кухни. Её основу составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. А как называется блюдо, представляющее собой полукруг-лые пшеничные лепёшки из тонкого теста, напоминающие итальянский кальцоне, с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки?
Хингалш
Известно, что до XX в. на территории Астрахани существовали различные этниче-ские торговые подворья, некоторые из которых вливались в этнический ландшафт Астраханского региона. Удивительно, но благодаря торговым подворьям появи-лись так называемые агрыжанские, бухарские и гилянские татары. А благодаря какому подворью появились агрыжанские татары?
Индийскому
С развитием производства в XIX веке возрастала потребность в грамотных людях, что отражалось на состоянии школьного дела Астраханской губернии. В 1873 г. в Астрахани насчитывалось вместе с медресе и мектебами (школы для татар и каза-хов при мечетях — их было 10) 27 училищ, 4 русские и 3 армянские церковно-приходские школы. А какая первая частная национальная школа была открыта в Астрахани в 1810 г.
Агабабовское армянское училище
Многие блюда именно Астраханской кухни носят тюркские названия: тузулук, балык и т. д. При этом эти слова хорошо знакомы не только тюркским народам, проживающим на территории Астраханского региона. А как переводится блюдо под названием «Балык»?
«Рыба»
Представители этого этноса уже в первой половине XVIII века имели свои дома, храмы, торговые лавки и даже организовали торговавшую с Персией Джульфинскую кампанию и к середине XVIII увеличили численность населения своей колонии в 8 раз. Не зря указом от 23 сентября 1725 года они именуются «астраханскими жителями с давних лет», о чем свидетельствует М.С. Рыбушкин в своих записках об Астраханском крае.
армяне