Магаданская область БЭД-2023

Большой этнографический диктант

Эвены Магаданской области называли этого зверя «старик». Если его добывали на охоте, то обязательно совершали специальный обряд коллективного поедания «уркачак». На этом обряде могли присутствовать только мужчины, так как женщины считались очень близкими родственниками этого зверя Выберите это животное из представленного списка.
Медведь

Этот священнослужитель Русской Православной церкви прославился своей неустанной просветительской и миссионерской деятельностью среди коренных народов Севера. Он неоднократно совершал тяжелые и опасные путешествия по территории современной Магаданской области, когда здесь не были ни дорог, ни современного транспорта. Передвигаться приходилось на нартах с собачьей упряжкой, постоянно терпя холод, голод и другие лишения. Он посетил все местные православные церкви – Гижигинскую, Ямскую, Тауйскую. Назовите его имя.
Епископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов)

Назовите традиционные праздники, характерные для данных этнолокальных групп северных народов, проживающих в Магаданской области. Ответ запишите в формате: 1 –А, 2 – Б и т. д.
Береговые оседлые коряки — Праздник укладки байдары на зиму
Юкагиры — Праздник встречи солнца «Шахадьибэ»
Оленные кочевые коряки — Праздник встречи оленьего стада после летовки
Камчадалы – русскоязычные старожилы — Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Похоронный ритуал этого коренного северного народа, проживающего в Магаданской области, необычен — сожжение на большом костре, в присутствии родственников и односельчан. Присутствующие при этом не скорбят, а, наоборот, веселятся. Они верят, что с дымом погребального костра душа умершего поднимается к верхним людям и живет там среди них. Назовите этот народ.
Коряки

В верхнем течении реки Колыма, на территории современной Магаданской области, с XVII века живут якуты, традиционным занятием которых было разведение крупногорогатого скота и лошадей. Во время Первой Колымской экспедиции 1928-1929 годов (под руководством Ю. А. Билибина и В. А. Цареградского) верхнеколымские якуты оказали большую помощь геологам — они были проводниками, сдавали экспедиции в аренду лошадей, продавали и обменивали продукты. Назовите традиционное якутское блюдо, которое шло на обмен.
Сбитая сметана

У северо-восточных палеоазиатов (чукчей и коряков) существовал обычай соединять различные амулеты в одну связку священных ритуальных предметов, которую называли тайныквыт («защитник от несчастий»). На территории Магаданской области есть место, название которого происходит из корякского языка, имеет этот же корень и переводится как запретная (греховная) земля. Там и до настоящего времени живут коряки. Выберите это место из предложенного списка.
Полуостров Тайгонос

Эвены – коренной народ, проживающий на обширной территории, в том числе в Магаданской области. Эвенское переносное цилиндроконическое жилище – юрта – под названием «дю» в разное время года покрывалась различными материалами. Выберите из предложенного списка тот материал, которым юрта никогда НЕ покрывалась в традиционной культуре.
Ткань

Этот известный советский хозяйственный руководитель принадлежал к этнической группе камчадалов Магаданской области. Родился он в селе Гижига. Долгое время был председателем совхоза «Расцвет Севера». В период его руководства совхоз добился высоких производственных показателей, стал миллионером. В 1981 г. совхоз «Расцвет Севера» был награжден орденом Дружбы народов. За многолетний добросовестный труд он был удостоен медалей «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд». Назовите его имя.
Агафон Варламович Елисейкин

У коренных народов Магаданской области обувью служили сапоги, сшитые из оленьего камуса – торбаса. Подошву таких торбасов делали из прочной шкуры морского зверя, чаще всего лахтака. Зимой внутрь торбасов надевали меховые носки – чижи. Кроме того, подошву изнутри утепляли прокладкой из природного материала. Выберите этот материал.
Сухая трава

Известный ученый-этнограф, исследовательница эвенов Магаданской области Ульяна Григорьевна Попова была также писательницей, автором повести «Сказание о старине и пароходе с красным флагом». Художественную литературу она писала под необычным псевдонимом Марья Кэрдэекене. Этот псевдоним она придумала, чтобы подчеркнуть важность одного скорняжного инструмента, который очень облегчил домашнюю работу эвенских женщин по выделке меха и кожи (ровдуги). Выберите этот инструмент.
Металлический двуручный скребок-кожемялка с зубчатым рабочим краем

Добавить комментарий