Правовой диктант diktant.els24.com 2021 ответы

Правовой диктант

Официальный сайт Всероссийского правового диктанта: diktant.els24.com

Ответы на вопросы Всероссийский (els24.com) правовой диктант 2021

  1. Что из перечисленного ниже относится к последствиям признания гражданина банкротом?
    Ответ: в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом
  2. Работник имеет право на компенсацию от работодателя в случае задержки выплаты заработной платы в размере:
    Ответ: в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки или в большем размере, если это предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором
  3. Можно ли по действующему законодательству Российской Федерации расплачиваться за товар криптовалютой?
    Ответ: нет, по законодательству Российской Федерации законным средством платежа является рубль
  4. Можно ли получить налоговый вычет при приобретении транспортного средства?
    Ответ: нет, не предусмотрено законодательством
  5. За просрочку передачи объекта долевого строительства по договору долевого участия в строительстве участник строительства – гражданин имеет право требовать от застройщика уплату неустойки (пени):
    Ответ: в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки
  6. Совместная жизнь супругов не сложилась, жена ушла к другому мужчине. Официально супруги брак не расторгали. В новых отношениях у супруги родился ребенок. Супруга и ее новый партнер обратились в ЗАГС с заявлением о регистрации их в качестве родителей. Возможно ли зарегистрировать в качестве отца ребенка ее нового партнера?
    Ответ: нет, отцом ребенка будет записан официальный супруг матери ребенка
  7. С какой жалобой гражданин вправе обратиться Конституционный Суд РФ?
    Ответ: с жалобой на нормы закона, примененные в его деле судом общей юрисдикции или арбитражным судом
  8. Отвечает ли потенциальный наследник по долгам наследодателя?
    Ответ: отвечает в случае, если вступил в наследство, в размере наследственной массы
  9. У гражданина имеются неуплаченные штрафы на общую сумму 5000 рублей. Могут ли его ограничить в выезде за пределы территории Российской Федерации?
    Ответ: не могут
  10. Вы сдаете квартиру по договору найма жилого помещения. Обязаны ли Вы зарегистрировать договор найма жилого помещения в органах Росреестра?
    Ответ: да, если договор найма жилого помещения заключен на срок более 11 месяцев
  11. Можно ли получить компенсацию за платное лечение?
    Ответ: да, в виде налогового вычета
  12. Можно ли поставить зубные протезы бесплатно?
    Ответ: да, только отдельным категориям граждан, перечень которых установлен государством
  13. Есть ли перечень заболеваний, при которых должна быть установлена инвалидность?
    Ответ: нет, инвалидность устанавливается комиссией по медицинским показаниям
  14. Вы переехали другой район в пределах одного города. Можете ли Вы посещать медицинское учреждение по действующему полису ОМС?
    Ответ: можете при любых обстоятельствах
  15. В течение какого времени можно обратиться в суд с требованием о возмещении причиненного здоровью вреда вследствие некачественно оказанных платных медицинских услуг?
    Ответ: срок давности для обращения в суд не предусмотрен
  16. В какой срок продавец обязан расторгнуть договор купли-продажи и вернуть Вам деньги за проданный товар ненадлежащего качества?
    Ответ: десять календарных дней
  17. Должны ли оплатить больничный лист, если заболевание возникло после увольнения?
    Ответ: оплачивается только 60%, если заболевание возникло в течение 30 дней после увольнения
  18. Можно ли использовать материнский капитал (федеральный) на ремонт квартиры?
    Ответ: нет, нельзя ни при каких обстоятельствах
  19. Обязан ли Пенсионный фонд назначить пенсию при достижении установленного законом пенсионного возраста?
    Ответ: нет, назначение пенсии носит заявительный характер
  20. Обязаны ли жильцы многоквартирного дома уплачивать взносы на капитальный ремонт?
    Ответ: да, должны уплачивать только собственники
  21. В какой срок должны принять процессуальное решение по заявлению о преступлении?
    Ответ: в течение 3 суток, но срок может быть продлен до 10 суток, а затем до 30 суток с момента обращения о совершении преступления
  22. Свидетель по уголовному делу вправе:
    Ответ: отказаться от дачи показаний, если они против самого свидетеля, его супруга или близких родственников
  23. Можно ли использовать в качестве доказательства по делу аудиозапись своего разговора с другим лицом?
    Ответ: можно, независимо от согласия или его отсутствия со стороны другого лица
  24. Лицо, не являющееся адвокатом:
    Ответ: может быть представителем потерпевшего по уголовному делу
  25. Ребенок в возрасте 17 лет совершил кражу имущества на сумму 500 рублей. Выберите правильный вариант ответа:
    Ответ: он может быть привлечен к административной ответственности за мелкое хищение
  26. Продлевается ли инвалидность автоматически в связи с коронавирусом?
    Ответ: да, на основании документов от медицинских организаций, без личного обращения
  27. Должен ли гражданин, имевший контакт с больным COVID-19, находиться на самоизоляции?
    Ответ: да
  28. Пособие по временной нетрудоспособности (больничный), вызванной COVID-19, выплачивается в повышенном размере?
    Ответ: нет, в обычном порядке
  29. Установлены ли в законодательстве пособия гражданам, заболевшим COVID-19?
    Ответ: нет, ни при каких обстоятельствах
  30. Положена ли прибавка к пенсии пенсионерам, переболевшим COVID-19?
    Ответ: нет
Добавить комментарий

Adblock
detector