Московский код ответы декабрь 2021 диктант квест

Московский код

22 — 26 декабря 2021 года квест Диктант «Московский код» — «Узнай Москву», мы прошли диктант на отлично, набрали 20 изи 20, делимся с вами нашими ответами.

Все правильные ответы на диктант-квест Московский код 20 вопросов

  1. вопрос. О каком здании идет речь? Архитектор Иван Жолтовский часто вдохновлялся итальянской архитектурой XVI века. Это московское здание было создано им по примеру знаменитой виллы Пойана, а предметы его интерьера использовались для съемок фильма С. Бондарчука «Война и мир».
    ответ: кинотеатр «Победа» (ул. Абельмановская, д. 17а)
  2. Какой объект культурного наследия в Москве можно считать «домом, больше всего путешествовавшим»? Переезд домов – это не советская инновация: о перемещении архитектурных сооружений известно давно. Еще в 1455 году итальянский инженер Аристотель Фиораванти перенес колокольню церкви Санта Мария Маджоре в Болонье на расстояние более 10 метров.
    ответ: домик Петра Великого в Коломенском
  3. Что это за артефакт на фасаде палат первой супруги Петра Первого? На фасаде палат первой супруги Петра Первого, которую он сослал в монастырь и насильно постриг в монахини, сегодня можно увидеть очень необычный старинный артефакт. В городе таких осталось совсем мало. Появился он тут, предположительно, в 1727 году при подготовке Лопухинского корпуса. В его устройстве использованы краска и металл.
    ответ: солнечные часы
  4. Где расположена усадьба «промышленная»? В Москве среди множества усадеб существует лишь одна, которую называют «промышленной». Ее отличительными особенностями являются пространственные характеристики и назначение. Где она расположена?
    ответ: Витебская улица, фабрика Франка Реддавея и Ко
  5. Чем ещё прославилась княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина? Княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина (1762–1846), красавица, внучка генерал-фельдмаршала Н.Трубецкого, прославилась несколькими вещами: любовью к роскоши, тем, что дала пощечину светлейшему князю Потемкину, и этим… О чем речь?
    ответ: она стала первой русской воздухоплавательницей
  6. Какое название носила в XVIII веке роща, ставшая впоследствии парком «Сокольники»? Сегодня на востоке столицы раскинулся прекрасный парк «Сокольники», где можно отдохнуть как в одиночестве, так и в семейном кругу. Когда-то на месте этого парка был глухой лес, получивший потом название «роща».
    ответ: Преображенская роща
  7. С каким литературным произведением принято связывать дом Филатовой? В 1913 году на Арбате по проекту архитектора Дубовского был построен доходный дом Анны Филатовой. Данное 7-этажное здание выделялось на фоне малоэтажной застройки того времени и напоминало огромный замок.
    ответ: роман «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова
  8. Что роднит между собой здание ресторана «Славянский базар» и «Театр зверей» на улице Дурова? Многие постройки в Москве, несмотря на визуальные различия, могут быть в чем-то схожи. Что роднит между собой здание ресторана «Славянский базар» и «Театр зверей» на улице Дурова?
    ответ: у обоих зданий один архитектор (Август Егорович Вебер)
  9. Какое именно название можно найти на карте Москвы? В 2021 году исполнилось 20 лет с момента выхода первого фильма о Гарри Поттере. В произведениях про юного волшебника есть несколько магловских и магических улиц. Одно из этих названий можно найти на карте Москвы.
    ответ: Косой переулок
  10. А с какого момента Арбат стал пешеходным? Вы, конечно же, знаете, что Арбат – одна из древнейших улиц Москвы. Еще в Средние века здесь селились ремесленники и мастеровые, начиная с XVIII столетия он стал одним из самых дорогих аристократических районов, где строили свои усадьбы Толстые и Ростопчины, Долгорукие и Голицыны. Неразрывно связана с Арбатом история русской литературы: тут жили Пушкин и Гоголь, Лермонтов и Герцен, Салтыков-Щедрин и семья Аксаковых, здесь родился Андрей Белый – в его квартире открыт один из филиалов Государственного музея А.С.Пушкина.
    ответ: в середине 1980-х годов
  11. Уточните, откуда открывается панорама, на оборотной стороне обложки главного документа, удостоверяющего личность гражданина России? На оборотной стороне обложки главного документа, удостоверяющего личность гражданина России, изображен вид на самую известную достопримечательность Москвы. Уточните, откуда открывается эта панорама?
    ответ: с Большого Каменного моста
  12. Почему Рабочий поселок – исторический район в западной части Кунцево – неофициально прозвали «Страной Лимонией»?
    ответ: квартал имел определенную колористику: жилые дома были окрашены в лимонно-желтый цвет
  13. Как Вы думаете, что означает название московского музыкального театра «Геликон-опера»? Московский музыкальный театр «Геликон-опера» был создан 10 апреля 1990 года, но мало кто знает, почему он носит такое название. Как Вы думаете, что оно означает?
    ответ: театр назван в честь древнегреческой горы
  14. Какое здание охраняют каменные хищники? В Москве живых львов можно увидеть лишь в зоопарке и во время цирковых шоу. Зато наш город населяет множество скульптурных изображений этих благородных животных. Владимир Гиляровский так описал пару львов, украшающих ворота на одной из московских улиц: «Каменные львы с огромными, отвисшими челюстями, будто окаменевшие вельможи, переваривающие … обед. Они смотрят безучастно на шумные, веселые толпы экскурсантов …».
    ответ: Английский клуб
  15. Почему дом называют иностранным? В Москве есть особняк, владелец которого построил его в псевдорусском стиле – как нарядный теремок. Однако все экскурсоводы говорят, что это здание только по стилю русское, а так – иностранное. Речь идет о доме-резиденции послов Французской республики на Большой Якиманке, построенном для владельца золотых приисков и мануфактур Николая Игумнова в 1895 году ярославским архитектором Николаем Поздеевым.
    ответ: потому что материалы для дома были заказаны за рубежом
  16. Сотрудниками какой организации являлись Михаил Поливанов и Василий Башкиров? Здание ГЭС-2 было возведено в 1907 году на месте складов винно-соляного двора. Технический проект главного здания электростанции был поручен инженеру Михаилу Поливанову, архитектурную часть выполнил зодчий Василий Башкиров.
    ответ: Управление Московскими городскими железными дорогами
  17. Как назывался ресторан, где сейчас Театр классического балета? Неподалеку от Центрального ипподрома в начале XX века находился ресторан, где часто собирались жокеи, а также проводились встречи спортивных клубов. Здание сохранилось. Сейчас здесь расположен Театр классического балета.
    ответ: «Спорт»
  18. А где впервые в Москве было установлено живописное керамическое панно? Фасады многих зданий начала XX века, выполненных в стиле модерн, украшают майоликовые композиции.
    ответ: гостиница Метрополь
  19. Колодец изначально находился рядом с Ростокинским акведуком? В 2020 году рядом с Ростокинским акведуком музеефицировали колодец 1830-х годов. Конструкция колодца была новаторской для того времени: несмотря на то, что он имел разборную и типовую конструкцию, часть его элементов была выполнена вручную.
    ответ: нет, колодец перенесли и смонтировали здесь как «арт-объект»
  20. К какой конфессии принадлежит храм святого Мартина Исповедника? В Таганском районе города Москвы стоит храм святого Мартина Исповедника, Папы Римского. Известно, что после вторжения Наполеона маршал Мюрат, пораженный видом этого храма, установил охрану для его защиты от мародеров.
    ответ: православный
Добавить комментарий

Adblock
detector