Казачий диктант — 2023 на сайте казачийдиктант2023.рф

Казачий диктант

Участниками Всероссийской патриотической общественно-просветительской акции «Казачий диктант — 2023» могут стать жители России, независимо от принадлежности казачеству, уровня образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства в возрасте от 8 лет. Достаточно пройти регистрацию на официальном сайте по адресу тест.казачийдиктант2023.рф и ответить на 20 вопросов. Участие в конкурсе является добровольным и бесплатным. На прохождение теста у вас есть 45 минут. За каждый верный ответ на вопрос начисляется 5 баллов, в итоге за 20 вопросов можно получить максимально — 100 баллов. Участие в диктанте возможно в двух вариантах — очное и онлайн. После прохождения диктанта вам будет доступен электронный Сертификат. Ниже разберём вопросы и ответы на Казачий диктант.

Наши ответы на Казачий диктант 2023 года

  1. Одним из самых распространённых подходов в объяснении происхождения казачества является схожесть тех или иных слов со словом «казак». Как называется наука о происхождении слов?
    Ответ: Этимология
  2. Как называется казачье женское праздничное (свадебное) платье?
    Ответ: Кубилёк
  3. На что нашиваются газыри?
    Ответ: Черкеска
  4. В каком году императрица Елизавета Петровна для охраны российских границ от кочевников учредила Оренбургское казачье войско, основу которого составили городовые казаки и дворяне, ими же в предместье Оренбурга был образован Форштадт?
    Ответ: В 1748
  5. При каком монархе в Российской Империи появились первые гвардейские казачьи формирования?
    Ответ: Екатерина II
  6. В XVI — XVII вв. казаки часто совершали военные рейды в соседние государства с целью наживы. Как назывались эти военные походы?
    Ответ: Походы за «зипунами»
  7. Смелый воин, талантливый атаман, казак-землепроходец в 1653 году основал Читинский острог между двух рек Чита и Ингода (современный город Чита Забайкальского края). Назовите имя этого казака-землепроходца.
    Ответ: Бекетов Пётр Иванович
  8. Вот как описывают эту игру старожилы станиц Верхней Кубани: «Малы хлопци чи лягають на спыну, чи хлопаются на коленки, чи сидають на зимлю один за другим, но на небольшом расстоянии. Самый крайний сигаеть через остальных, а на кониц сам лягае чи сидае на другом конци. И так один за другим». Как называется эта детская казачья игра?
    Ответ: Змейка
  9. Что по обычаю терских казаков жених кидал во двор невесты?
    Ответ: Папаху (улыбнуло, что в интернете кто-то ошибся и вместо папаха написал палка, а все сайты сейчас копируют текст с этой ошибкой, а есть умники, которые вообще про кинжал пишут)
  10. Станичная молодёжь дарила общий подарок-кинжал. С собой гости приносили подарки: мыло, рубашку, бритву, продукты. О каком обряде идет речь?
    Ответ: Проводы казака на военную службу
  11. Современные казачьи песни можно разделить на народные и авторские. Однако за десятилетия исполнения авторские песни на казачью тематику настолько вошли в душу народа, что он по праву считает их своими. Такова судьба песни «Каким ты был, таким остался», впервые прозвучавшей в культовой советской кинокомедии «Кубанские казаки», вышедшей в прокат в 1950 году.Кто написал слова этой песни?
    Ответ: Михаил Васильевич Исаковский
  12. Какой характерный предмет становился на свадьбе особым подарком казака-тестя своему зятю?
    Ответ: Нагайка
  13. Назовите имя первого атамана Всероссийского казачьего общества:
    Ответ: Долуда Николай Александрович
  14. По преданию перед Куликовской битвой эта икона была преподнесена казаками-бродниками московскому князю Дмитрию. В день битвы ее несли перед воинами на древке как хоругвь. После победы икону с почестями перенесли в Москву.В настоящее время икона хранится в Третьяковской галерее, но ежегодно 1 сентября ее торжественно переносят в Донской монастырь для совершения праздничных богослужений, молебна, крестного хода. Как называется эта икона?
    Ответ: Донская икона Божьей Матери
  15. Цветы и зелень, сохраненные после этого дня, обладают целебной силой, спасая от болезней. В церкви ставят букеты с цветами, и дома украшают ветками, и пол выстилают свежескошенной травой, и венки завивают. О каком празднике говорится?
    Ответ: Троица
  16. Этот храм является третьим по величине в России. В 1911 году в нём были перезахоронены казаки-герои Отечественной войны: атаман, генерал М.И. Платов, генерал В.В. Орлов-Денисов, генерал И.Е. Ефремов и герой кавказских войн генерал Я.П. Бакланов. Как называется этот казачий храм?
    Ответ: Вознесенский войсковой всеказачий Патриарший собор в г. Новочеркасске
  17. Указом Президента Российской Федерации № 874 от 22.11.2023г. атаманом Всероссийского казачьего общества назначен:
    Ответ: Кузнецов Виталий Владимирович
  18. В июле 2023-го Героем Российской Федерации стал потомственный казак, командир добровольческого казачьего отряда ‘Сибирь’ в составе казачьей бригады ‘Терек’, который вместе с земляками-сибиряками насмерть стоял под Артёмовском (Бахмутом). Назовите имя казака-героя:
    Ответ: Ликонцев Олег Валерьевич
  19. Что такое тарабарка?
    Ответ: Тренога для котла в поле
  20. «Особо хочу сказать о казачестве. Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан. Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи». Кому принадлежит это высказывание?
    Ответ: Путин Владимир Владимирович
Добавить комментарий