Раздел 1 Тест по правовой подготовке (проверка частных охранников)

Тест для периодической проверки частных охранников

Этот тест используют для проведения периодических проверок частных охранников на теоретические знания нормативных правовых актов Российской Федерации. В тесте собраны 45 вопросов и правильный вариант ответа. Полный тест опубликован на сайте Росгвардия

Раздел 1. Вопросы по правовой подготовке

  1. 1.1. Какие меры принуждения могут применять частные охранники?
    Правильный ответ: Задержание на месте правонарушения лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемое имущество либо нарушающих внутриобъектовый и (или) пропускной режимы, применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, разрешенных в частной охранной деятельности.
  2. 1.2. Какие виды специальных средств разрешается использовать в частной охранной деятельности?
    Правильный ответ: Защитные шлемы, защитные жилеты, наручники и резиновые палки.
  3. 1.3. К какому виду вооружения относится электрошоковое устройство, выданное охраннику в частной охранной организации для работы на посту? (5-6 разряд)
    Правильный ответ: Гражданское оружие, разрешенное для использования в частной охранной деятельности.
  4. 1.4. Охраннику запрещается применять огнестрельное оружие (5-6 разряд):
    Правильный ответ: При значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.
  5. 1.5. Обязан ли охранник сдавать имеющееся у него оружие при перелете по территории Российской Федерации на воздушном судне? (5-6 разряд)
    Правильный ответ: Обязан во всех случаях.
  6. 1.6. В целях обеспечения оказания услуг по защите жизни и здоровья граждан выдача оружия на посты и маршруты: (5-6 разряд)
    Правильный ответ: Не допускается.
  7. 1.7. При необходимой обороне субъектом посягательства, отражаемого обороняющимся, является:
    Правильный ответ: Человек (физическое лицо).
  8. 1.8. В соответствии с действующим законодательством при необходимой обороне допускается причинение вреда:
    Правильный ответ: Посягающему лицу.
  9. 1.9. Могут ли действия охранника по защите жизни и здоровья другого лица расцениваться как действия в состоянии необходимой обороны:
    Правильный ответ: Могут, если соблюдены условия необходимой обороны, предусмотренные законом.
  10. 1.10. Допускается ли причинение вреда третьим лицам в состоянии необходимой обороны?
    Правильный ответ: Нет.
  11. 1.11. Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости:
    Правильный ответ: Подлежит возмещению по решению суда.
  12. 1.12. Причинение вреда, менее значительного, чем предотвращенный вред, является обязательным условием правомерности действий:
    Правильный ответ: В состоянии крайней необходимости.
  13. 1.13. При необходимой обороне причинение посягающему лицу любого вреда правомерно:
    Правильный ответ: Если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
  14. 1.14. Имеют ли право на необходимую оборону лица, имеющие возможность избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти?
    Правильный ответ: Да, имеют.
  15. 1.15. Подлежит ли возмещению вред, причиненный посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны?
    Правильный ответ: Не подлежит.
  16. 1.16. Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания), влечет за собой уголовную ответственность:
    Правильный ответ: Только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью задерживаемого.
  17. 1.17. К уголовно наказуемым деяниям относится:
    Правильный ответ: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.
  18. 1.18. К уголовно наказуемым деяниям относится:
    Правильный ответ: Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
  19. 1.19. Частный охранник, имеющий на посту огнестрельное оружие, выданное ему в охранной организации для осуществления охранных функций, применяет его: (5-6 разряд)
    Правильный ответ: В случаях и в порядке, установленных статьями 16, 18 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».
  20. 1.20. Частный охранник, имеющий на посту гражданское оружие, не являющееся огнестрельным, выданное ему в охранной организации для осуществления охранных функций, применяет его: (5-6 разряд)
    Правильный ответ: В случаях и в порядке, установленных статьей 24 Федерального закона «Об оружии», на основаниях, общих для всех граждан Российской Федерации.
  21. 1.21. Нарушение охранниками правил ношения оружия и патронов к нему влечет:
    Правильный ответ: Административную ответственность.
  22. 1.22. При отражении нападения на охранника, он вправе применить выданное ему в частной охранной организации огнестрельное оружие: (5-6 разряд)
    Правильный ответ: Для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности.
  23. 1.23. Кого и в какой срок в соответствии с законом охранник обязан информировать о каждом случае применения оружия? (5-6 разряд)
    Правильный ответ: Незамедлительно информировать орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, по месту применения оружия.
  24. 1.24. Кого и в какой срок в соответствии с законом обязан уведомить частный охранник в случаях, когда при применении специальных средств и огнестрельного оружия граждане получили телесные повреждения?
    Правильный ответ: Немедленно уведомить прокурора и в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности
  25. 1.25. В каких случаях частному охраннику не запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, возраст которых охраннику очевиден или известен?
    Правильный ответ: В случае оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу.
  26. 1.26. Федеральным законом «О полиции» установлено следующее ограничение на применение специальных средств — не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной:
    Правильный ответ: По голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца.
  27. 1.27. Обязан ли частный охранник незамедлительно информировать орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, в случае, если он произвел выстрел в воздух для предупреждения о намерении применить оружие? (5-6 разряд)
    Правильный ответ: Обязан информировать орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, по месту применения оружия.
  28. 1.28. В отношении кого частным охранникам запрещается применять огнестрельное оружие? (5-6 разряд)
    Правильный ответ: В отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику.
  29. 1.29. В каких случаях частному охраннику не запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, возраст которых охраннику очевиден или известен? (5-6 разряд)
    Правильный ответ: В случае оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу.
  30. 1.30. В каких случаях охраннику дозволяется не предупреждать о намерении использовать физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие?
    Правильный ответ: Когда промедление в применении специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.
  31. 1.31. Действия по охране места происшествия, связанные с ограничением передвижения людей и транспортных средств, могут производиться частным охранником:
    Правильный ответ: При отсутствии права, закрепленного в законодательстве, регулирующем частную охранную деятельность (в условиях крайней необходимости, когда иным способом невозможно устранить опасность охраняемым законом интересам, а также сохранить следы преступления до прибытия сотрудников правоохранительных органов).
  32. 1.32. Действия по временному изъятию орудия преступления (до прибытия на место происшествия сотрудников правоохранительных органов) могут производиться частным охранником:
    Правильный ответ: При отсутствии права, закрепленного в законодательстве, регулирующем частную охранную деятельность (в условиях крайней необходимости, когда иным способом невозможно устранить опасность охраняемым законом интересам).
  33. 1.33. В случае признания частного охранника не прошедшим периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств в связи с непрохождением проверки теоретических знаний или непрохождением проверки практических навыков или несоблюдением техники безопасности, установленной в месте проведения периодической проверки, либо в связи с неявкой на периодическую проверку: (5-6 разряд)
    Правильный ответ: Частный охранник направляется на повторную периодическую проверку.
  34. 1.34. Согласно нормативным правовым актам Правительства Российской Федерации ношение специальных средств на каждом объекте охраны осуществляется:
    Правильный ответ: В соответствии с должностной инструкцией частного охранника.
  35. 1.35. Из какого оружия выполняются упражнения по стрельбе при прохождении частными охранниками 6-го разряда периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия? (6 разряд)
    Правильный ответ: Огнестрельное нарезное короткоствольное служебное оружие; огнестрельное служебное гладкоствольное длинноствольное оружие отечественного производства; гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения отечественного производства.
  36. 1.36. На какой срок частный охранник признается непригодным к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств (в связи с непрохождением им повторной периодической проверки либо неявкой без уважительных причин на повторную периодическую проверку)?
    Правильный ответ: До даты очередного прохождения периодической проверки.
  37. 1.37. В каких случаях ненадлежащее исполнение обязанностей лицом, которому была поручена охрана огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств влечет уголовную ответственность:
    Правильный ответ: Если это повлекло их хищение или уничтожение либо наступление иных тяжких последствий.
  38. 1.38. В каких случаях небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, не влечет уголовную ответственность:
    Правильный ответ: Если это не повлекло тяжких последствий.
  39. 1.39. Частные охранники имеют право применять физическую силу:
    Правильный ответ: В случаях, если Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» им разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.
  40. 1.40. Согласно Типовым упражнениям практического применения специальных средств при выполнении упражнения «Применение наручников» снятие наручников производится:
    Правильный ответ: За пределами времени, установленного для выполнения упражнения (после завершения надевания наручников, доклада проверяемого «Наручники надеты» и проверки правильности надевания наручников проверяющим).
  41. 1.41. Согласно Типовым упражнениям практического применения специальных средств положительным результатом при выполнении упражнения «Применение наручников» признается:
    Правильный ответ: Правильное надевание наручников в пределах установленного времени и последующее их снятие.
  42. 1.42. Плановая периодическая проверка на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств для охранников 6 разряда проводится: (6 разряд)
    Правильный ответ: Один раз в год в течение месяца, предшествующего дате прохождения последней периодической проверки.
  43. 1.43. При прибытии частного охранника на периодическую проверку без документа, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, удостоверения частного охранника и оригинала или заверенной печатью (штампом) ЧОО либо подписью уполномоченного лица ЧОО копии уведомления о проверке комиссией принимается решение о переносе даты периодической проверки:
    Правильный ответ: На срок не более 14 календарных дней с учетом графика работы комиссии без изменения места проведения периодической проверки; в случае повторного в течение 1 года непредставления названных документов частный охранник признается не явившимся на периодическую проверку.
  44. 1.44. Согласно Типовым упражнениям практического применения специальных средств наручники считаются надетыми правильно:
    Правильный ответ: Если в надетом состоянии наручники свободно проворачиваются и надежно фиксируют конечность.
  45. 1.45. Согласно Перечню видов вооружения охранников, утвержденному Правительством РФ, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие отечественного производства включено в указанный перечень: (6 разряд)
    Правильный ответ: Только как сертифицированное в установленном порядке в качестве служебного оружия.
Добавить комментарий

Adblock
detector