Вопрос-ответ. Всероссийский Антикоррупционный Диктант 2021

Вопрос-ответ. Всероссийский Антикоррупционный Диктант 2021

В 2021 году 9 декабря открывается доступ к прохождению Антикоррупционного диктанта на сайте антикорр-диктант.рф. Акция продлиться до 11 декабря включительно.

Правильные ответы к Антикоррупционному Диктанту 2021

Чтобы стать участником, необходимо перед началом теста заполнить ФИО, так как эта информация будет отражена в сертификате о прохождении диктанта, и не забывайте про адрес электронной почты, на который по окончании теста придёт сертификата, а также место прохождения (ваш регион/ВУЗ) и сферу деятельности.

На выполнение 40 вопросов в формате тестирования, вам будет дано 30 минут, которые нельзя поставить на паузу. При выборе ответа на вопрос он будет засчитан системой автоматически.

Чтобы скачать сертификат сразу после прохождения диктанта, найдите на сайте кнопку «Скачать сертификат» нажмите на неё, а далее правой кнопкой мыши выберите «Сохранить файл как…» и сохраните его по указанному пути.

Ну а теперь ответы на Антикоррупционный Диктант 2021, если вдруг вы обнаружили не соответствие или ошибки, сообщите нам об этом.

  1. Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции определяет:
    Ответ: Президент Российской Федерации
  2. В понятие коррупции не входит:
    Ответ: Присвоение полномочий должностного лица
  3. Основные принципы противодействия коррупции, а также формулировка понятия «конфликт интересов» закреплены в:
    Ответ: Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
  4. Коррупция существует в следующих странах:
    Ответ: Во всех странах мира
  5. Выберите все верные утверждения из перечисленных:
    Ответ: коррупция существует как в государственном, так и частном секторе экономики
  6. Может ли служащий после увольнения заниматься трудовой деятельностью в организациях, которые были ему подконтрольны при выполнении должностных обязанностей?
    Ответ: Может по решению комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
  7. Какие акты в области противодействия коррупции имеются в РФ?
    Ответ: Национальный план противодействия коррупции
  8. В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» понятие коррупция:
    Ответ: связана с незаконным использованием должностного положения в целях приобретения имущественной выгоды
  9. В соответствии с действующим законодательством РФ обязан ли гражданин, претендующий на замещение должности государственной гражданской службы, сообщать о наличии у него цифровой валюты?
    Ответ: да, обязан
  10. Кого обязан уведомить гражданский служащий о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения?
    Ответ: представителя нанимателя (своего работодателя)
  11. Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:
    Ответ: неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений
  12. Государственный гражданский служащий участвует в осуществлении отдельных функций государственного управления в отношении организации, перед которой государственный гражданский служащий и /или его родственники имеют обязательства имущественного характера. Для урегулирования конфликта интересов служащему необходимо:
    Ответ: уведомить о конфликте интересов (возможности его возникновения) своего работодателя сразу, как только служащему станет об этом известно
  13. К основным принципам противодействия коррупции в Российской Федерации не относится принцип:
    Ответ: конфиденциальности при решении вопроса о привлечении к ответственности за совершение коррупционных правонарушений
  14. Что запрещается гражданскому служащему в связи с прохождением гражданской службы?
    Ответ: заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц
  15. Субъектами юридической ответственности за коррупционные правонарушения могут быть: (выберите неверный ответ)
    Ответ: Все, кроме юридических лиц
  16. К числу основных мер профилактики коррупции НЕ относится:
    Ответ: освобождение от уголовной ответственности взяткодателей, добровольно сообщивших о факте коррупции и активно способствующих раскрытию преступления
  17. Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы:
    Ответ: по решению суда
  18. В целях координации на высшем уровне управления деятельности по противодействию коррупции был(а) создан(а):
    Ответ: Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции
  19. Противодействие коррупции – деятельность в пределах полномочий:
    Ответ: все вышеперечисленное верно
  20. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов проводится в целях:
    Ответ: выявления коррупциогенных факторов для их последующего устранения
  21. В соответствии с законодательством Российской Федерации, коммерческие организации в целях противодействия коррупции обязаны реализовывать меры, которые могут включать:
    Ответ: Определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений
  22. Примером коррупции является:
    Ответ: использование государственным гражданским служащим своего служебного положения для оказания влияния на принятие конкурсной комиссией государственного органа решения в целях назначения на должность государственной гражданской службы своего родственника
  23. К коррупции относится:
    Ответ: коммерческий подкуп
  24. Конфликт интересов для государственного служащего это:
    Ответ: личная заинтересованность при разрешении вопроса, входящего в круг должностных обязанностей
  25. В каких случаях лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности:
    Ответ: имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица
  26. Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений?
    Ответ: Лицо, которое получает взятку; лицо, которое взятку дает, а также лицо, которое передает взятку взяткополучателю
  27. Какая сумма денег признается крупным размером взятки (а также стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера)?
    Ответ: От 150 тысяч рублей до 1 миллиона рублей
  28. Внедрение антикоррупционных мер в организации частной сферы бизнеса влияет, в конечном итоге, на (выберите неверный ответ):
    Ответ: Антикоррупционные нормы законодательства еще не распространяются на коммерческие организации
  29. Куда необходимо сообщить гражданину, давшему взятку должностному лицу, чтобы быть освобожденным от уголовной ответственности за совершенное преступление?
    Ответ: Все вышеперечисленные варианты ответов
  30. В сфере противодействия коррупции утрата доверия подразумевает:
    Ответ: утрату доверия представителя нанимателя по отношению к государственному гражданскому служащему
  31. Служащий министерства поехал на дачу на служебном автомобиле с водителем в рабочее время. Какой вид ответственности может понести служащий?
    Ответ: дисциплинарную ответственность
  32. Государственный гражданский служащий участвует в осуществлении отдельных функций государственного управления в отношении коммерческой организации, перед которой у его супруги имеются обязательства имущественного характера. Своего работодателя служащий об этом не уведомлял. Какой вид ответственности может понести служащий?
    Ответ: дисциплинарную ответственность
  33. В случае если владение лицом, замещающим должность государственной службы, ценными бумагами приводит или может привести к конфликту интересов, какие меры указанное лицо обязано принять:
    Ответ: передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации или продать их
  34. Под мелким взяточничеством понимается:
    Ответ: Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей
  35. Какой вид ответственности предусмотрен за мелкое взяточничество:
    Ответ: уголовная
  36. Представитель юридического лица пообещал судебному приставу-исполнителю вознаграждение в виде поездки в Турцию на неделю в пятизвездочный отель за счет средств юридического лица в том случае, если судебный пристав-исполнитель своим бездействием поможет уклониться от уплаты долгов кредиторам по исполнительным листам. Какой вид ответственности понесет юридическое лицо?
    Ответ: административную ответственность
  37. Разрешает ли действующее законодательство получать государственным гражданским служащим подарки от юридических лиц в рамках проведения проверочных мероприятий:
    Ответ: нет
  38. Может ли государственный служащий заниматься оплачиваемой деятельностью помимо государственной службы:
    Ответ: Да, имеет право, но с предварительным уведомлением представителя нанимателя и если такая деятельность не повлечет за собой конфликт интересов
  39. Минимальный размер взятки:
    Ответ: Такое понятие отсутствует в российском законодательстве
  40. Уголовная ответственность за получение взятки НЕ наступает в тех случаях, когда за вознаграждение должностное лицо:
    Ответ: использует исключительно личные, не связанные с его должностным положением, отношения для решения вопросов в пользу заинтересованных лиц
Добавить комментарий

Adblock
detector