Ответы кроссворд Моя семья номер 5 2021

В газете под названием «Моя семья», которая выходит каждую неделю, печатается достаточно объёмный кроссворд Моя семья, ответы на который предлагаю рассмотреть ниже.

Кросворд Моя семья номер 5 ответы на вопросы

Ниже опубликованы наши варианты ответов на кроссворд из газеты Моя семья от 8 февраля 2021 года.

По горизонтали заданы в Кроссворде Моя семья № 5 вопросы:

1. Образец, которому что-либо должно соответствовать, удовлетворять по своим признакам, свойствам, качествам. Слово состоит из 8 букв, ответ: Стандарт
4. Русская драматическая актриса, заслуженная артистка императорских театров, по словам Станиславского — величайшая из виденных им актёров. Слово состоит из 8 букв, ответ: Ермолова
9. Русский художник, по рисунку которого в Абрамцеве в 1883 году была сооружена «Избушка на курьих ножках». Слово состоит из 8 букв, ответ: Васнецов
13. Бег этого коня, который «согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды», воспел В.С. Высоцкий. Слово состоит из 8 букв, ответ: Иноходец
19. «Все проходят мимо, а одна девчушка говорит: какая грустная …!» (из песен о главном). Слово состоит из 7 букв, ответ: Игрушка
20. Курортный город на юге Турции, на берегу Средиземного моря, пользующийся большим успехом у россиян. Слово состоит из 7 букв, ответ: Анталья
21. Не только молодой побег растения, отходящий от пня или корня, но и шутливое название потомка знатного рода. Слово состоит из 7 букв, ответ: Отпрыск
23. Вид художественных произведений, характеризующийся теми или иными сюжетами и стилистическими признаками. Слово состоит из 4 букв, ответ: Жанр
24. Большая кошка в «камуфляже», изображаемая на государственных символах Сомали и Заира. Слово состоит из 7 букв, ответ: Леопард
25. Тригонометрическая функция, определяющая соотношение катетов в прямоугольном треугольнике. Слово состоит из 7 букв, ответ: Тангенс
26. «Согнута в дугу, летом — на лугу, зимой — на крюку» (загадка). Слово состоит из 4 букв, ответ: Коса
27. Мужская и женская верхняя распашная одежда у восточных славян, а также лица, сопровождающие короля, — всё одним словом. Слово состоит из 5 букв, ответ: Свита
28. Самый большой из спутников Сатурна. Слово состоит из 5 букв, ответ: Титан
30. Прозвище героя С.В. Крамарова в фильме Г.Н. Данелии «Афоня». Слово состоит из 5 букв, ответ: Егоза
34. Одним — признак, зачаток, проявление чувства, способности, а другим — продукт деятельности автомобильной свечи. Слово состоит из 5 букв, ответ: Искра
37. «Добродетель — сладкий вкус персика; порок — крошечная … синильной кислоты». Укажите пропущенное слово. Слово состоит из 8 букв, ответ: Капелька
38. «В красном стане храп, в красном стане … Вонь портяночная от сапог солдат» (С.А. Есенин). Слово состоит из 5 букв, ответ: Смрад
40. Настоящая фамилия блистательной итальянской актрисы С. Лорен. Слово состоит из 8 букв, ответ: Шиколоне
42. Длинная фраза, отдельная пространная реплика, произносимая, как правило, в приподнятом тоне. Слово состоит из 6 букв, ответ: Тирада
43. И свободно свисающая часть одежды, и выпуск собак в поисках зверя при псовой охоте. Слово состоит из 6 букв, ответ: Напуск
45. Торжественное стихотворение, посвящённое какому-либо историческому событию или герою. Слово состоит из 3 букв, ответ: Ода
47. «Тяжело переносить первый день … где бы то ни было: в остроге ли, в каземате ли, в каторге ли». Какое слово пропущено в высказывании Ф.М. Достоевского? Слово состоит из 9 букв, ответ: Заточение
49. Бог в индуизме, отказавшийся от своего бессмертия и совершивший первое жертвоприношение. Слово состоит из 3 букв, ответ: Яма
50. Туго набитая продолговатая подушка, прикрепляемая с боковых сторон у дивана или тахты. Слово состоит из 5 букв, ответ: Валик
53. Какое растение за всю историю человечества унесло наибольшее количество жизней? Слово состоит из 5 букв, ответ: Табак
55. Демонстрация или исполнение чего-либо в определённый промежуток времени без перерыва. Слово состоит из 5 букв, ответ: Сеанс
57. Врач, специализирующийся в области дефектологии речи. Слово состоит из 7 букв, ответ: Логопед
59. Палка, использовавшаяся для телесных наказаний в России до XVIII века. Слово состоит из 5 букв, ответ: Батог
61. Горная система, проходящая через всю Италию с севера на юг. Слово состоит из 8 букв, ответ: Апеннины
62. Графический или текстовый знак, нанесённый в виде наклейки, бирки или талона на товар. Слово состоит из 8 букв, ответ: Этикетка
63. Военачальник, ведающий надзором за несением гарнизонной и караульной службы. Слово состоит из 9 букв, ответ: Комендант
64. Специалист по составлению чертежей поверхности Земли. Слово состоит из 9 букв, ответ: Картограф
65. Табачное изделие в виде бумажной гильзы, наполненной жёлтым ферментированным табаком. Слово состоит из 8 букв, ответ: Папироса
67. Во Франции — гарсон, в Германии — кёльнер, а как называем его мы? Слово состоит из 8 букв, ответ: Официант
69. Резкий с металлическим оттенком звук, издаваемый при трении, голос несмазанной двери, телеги. Слово состоит из 5 букв, ответ: Скрип
71. Твёрдое мелкозернистое или порошкообразное вещество, использующееся для шлифовки, полировки, заточки. Слово состоит из 7 букв, ответ: Абразив
74. Боевое отравляющее вещество, применённое немцами во время Первой мировой войны. Слово состоит из 5 букв, ответ: Иприт
76. Короткая эстрадная пьеса шутливого содержания. Слово состоит из 5 букв, ответ: Скетч
80. «Он сердцем милый был невежда, его лелеяла надежда, и мира новый … и шум ещё пленяли юный ум» (А.С. Пушкин). Слово состоит из 5 букв, ответ: Блеск
82. Как известно, Моисеев закон гласит: «Око за око, … за …» Слово состоит из 3 букв, ответ: Зуб
85. «Соблазны, срывы и … в высшей степени свойственны жизни национальной, как свойственны и индивидуальной жизни людей». Какое слово пропущено в высказывании H.A. Бердяева? Слово состоит из 9 букв, ответ: Искажение
87. Сын Одиссея, напиток пиратов, а также выпечка из сладкого дрожжевого теста — …-баба. Слово состоит из 3 букв, ответ: Ром
88. Столярный инструмент, предназначенный для измерения и разметки углов в 45 и 135 градусов. Слово состоит из 6 букв, ответ: Ерунок
89. Выработанный обычаем, традиционный порядок совершения каких-либо важных действий, обрядов. Слово состоит из 6 букв, ответ: Ритуал
90. Часть животного или растительного организма, специально приготовленная для изучения, наблюдения, демонстрации. Слово состоит из 8 букв, ответ: Препарат
92. «На всякий … не накинешь платок» (пословица). Слово состоит из 5 букв, ответ: Роток
93. Человек, который способен подделывать любые голоса, умеет хрюкать, чирикать и крякать. Слово состоит из 8 букв, ответ: Имитатор
96. Отторжение организмом еды, морская болезнь или реакция на отравление. Слово состоит из 5 букв, ответ: Рвота
99. Каждый палец древнего славянина, ручной символ одиночества. Слово состоит из 5 букв, ответ: Перст
103. В сантехнике — устройство, отделяющее атмосферу помещения от канализационных труб. Слово состоит из 5 букв, ответ: Сифон
106. Военный, который очень не любит поговорку «Одна нога здесь, другая — там». Слово состоит из 5 букв, ответ: Сапёр
107. Полная неудача, провал, выпавшие на долю инженера Гарина в известном романе А.Н. Толстого. Слово состоит из 4 букв, ответ: Крах
109. Национальное блюдо белорусской кухни — оладьи из тёртого сырого картофеля. Слово состоит из 7 букв, ответ: Драники
110. Древний астрономический инструмент для измерения углов на небесной сфере. Слово состоит из 7 букв, ответ: Армилла
111. Вид средневекового театра и литературы бытового комедийно-сатирического характера. Слово состоит из 4 букв, ответ: Фарс
112. Оборона Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1641-42 годах получила название «Азовское …». Слово состоит из 7 букв, ответ: Сидение
113. Курортный посёлок в составе Большого Сочи. Слово состоит из 7 букв, ответ: Дагомыс
114. Выборный представитель, уполномоченный государства, организации, коллектива. Слово состоит из 7 букв, ответ: Делегат
115. Акробатическая фигура из людей, становящихся друг на друга в несколько рядов. Слово состоит из 8 букв, ответ: Пирамида
116. Один из самых крупных жуков на Земле. Слово состоит из 8 букв, ответ: Геркулес
117. Стихотворение с зашифрованной фразой из начальных букв. Слово состоит из 8 букв, ответ: Акростих
118. Растение семейства бобовых, которое широко применяется в народной медицине. Слово состоит из 8 букв, ответ: Астрагал

По вертикале заданы в Кроссворде Моя семья № 5 вопросы:

1. «…-дорожки» — первый и единственный фильм, в котором О.И. Борисов попробовал себя в качестве кинорежиссёра. Слово состоит из 6 букв, ответ: Стежки
2. Коренной житель Африки, каждый из тех, кому солярий без надобности. Слово состоит из 4 букв, ответ: Негр
3. Напильник с редкой крупной и острой насечкой, гигант среди напильников. Слово состоит из 7 букв, ответ: Рашпиль
5. Репутация, слава, известность, закрепившаяся за кем-либо, сложившееся мнение о человеке. Слово состоит из 6 букв, ответ: Реноме
6. «Без крыльев летает, без ног бегает, без паруса плывёт» (загадка). Слово состоит из 6 букв, ответ: Облако
7. Не только глубина погружения судна в воду, но и постепенное проседание грунта под тяжестью строения. Слово состоит из 6 букв, ответ: Осадка
8. В греческой мифологии — герой-великан, сын Посейдона и Геи, который был непобедим, пока касался своей матери Земли. Слово состоит из 5 букв, ответ: Антей
9. Популярный бальный танец, привычный способ вскружить девушке голову. Слово состоит из 5 букв, ответ: Вальс
10. Православные праздничные дни между Рождеством и Крещением, пора гаданий и ряженых. Слово состоит из 6 букв, ответ: Святки
11. Хвойно-лапчатый лес, место произрастания новогодних красавиц. Слово состоит из 6 букв, ответ: Ельник
12. Российская эстрадная певица, которая наряду с Л.А. Долиной имеет уникальный джазовый голос. Слово состоит из 6 букв, ответ: Отиева
14. Древнерусский сбитень с кулинарной точки зрения. Слово состоит из 7 букв, ответ: Напиток
15. Город на Транссибирской магистрали, малая родина М.А. Врубеля и В.И. Талызиной. Слово состоит из 4 букв, ответ: Омск
16. Дословная выдержка из какого-либо текста, высказывания, чужая мысль, украшающая вашу точку зрения. Слово состоит из 6 букв, ответ: Цитата
17. «Казак с того дня замолчал, захмурел, борща не хлебал, … не ел». Какое слово пропущено в стихотворении Д.Б. Кедрина? Слово состоит из 8 букв, ответ: Саламаты
18. И косточка на счётах, и пластинка домино — назовите одним словом. Слово состоит из 8 букв, ответ: Костяшка
19. Одним из самых успешных сериалов в истории кинематографа является сериал С. Спилберга «… Джонс». Слово состоит из 7 букв, ответ: Индиана
22. Страна, лишённая самостоятельности, находящаяся под властью иностранного государства, «дойная корова» империи. Слово состоит из 7 букв, ответ: Колония
27. Торопливость в делах, поступках, ведущая, как правило, к негативным последствиям. Слово состоит из 6 букв, ответ: Спешка
29. Эта крупная северная рыба семейства лососёвых, будучи извлечённой из воды, как утверждают рыбаки, пахнет огурцом. Слово состоит из 6 букв, ответ: Нельма
31. Стеклянный сосуд с узким высоким горлом, «титулованная» посуда под водочку. Слово состоит из 6 букв, ответ: Графин
32. Блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Слово состоит из 5 букв, ответ: Зразы
33. Популярный артист театра и кино, народный артист СССР, знаменитый «Парень из нашего города». Слово состоит из 7 букв, ответ: Крючков
35. Твёрдая поэтическая форма, состоящая из двухкатренов и двухтерцетов или из трёх четверостиший и одного двустишья. Слово состоит из 5 букв, ответ: Сонет
36. У позвоночных животных — выступающая у хвоста конечная часть позвоночника, покрытая шерстью. Слово состоит из 6 букв, ответ: Репица
38. Фруктовый безалкогольный напиток французского происхождения, лимонная газировка. Слово состоит из 5 букв, ответ: Ситро
39. Итальянский поэт, создатель итальянского литературного языка, автор «Божественной комедии». Слово состоит из 5 букв, ответ: Данте
41. Часть печи или котла, в которой сжигают топливо, пожирательница угля в паровозе. Слово состоит из 5 букв, ответ: Топка
44. Бондарная посуда с одним ухом, обычно используемая в банях. Слово состоит из 5 букв, ответ: Шайка
46. Этот американский штат имеет два прозвища: Штат Полярной звезды и Штат суслика. Слово состоит из 9 букв, ответ: Миннисота
48. Какой корнеплод может быть «в мундирах», а может быть и «с глазками»? Слово состоит из 9 букв, ответ: Картофель
51. Повесть Ф.М. Достоевского «… Незванова». Слово состоит из 7 букв, ответ: Неточка
52. «Вдруг откуда-то летит маленький комарик, и в руке его горит маленький …» (К.И. Чуковский). Слово состоит из 7 букв, ответ: Фонарик
54. Это животное, похожее на тюленя, дало название российской подводной лодке. Слово состоит из 5 букв, ответ: Нерпа
56. Высокоурожайный сорт яблонь с устойчивостью к морозам, с отличными вкусовыми качествами и товарным видом плодов. Слово состоит из 5 букв, ответ: Синап
57. Самая длинная река Франции, долина которой может похвастаться обилием великолепных замков. Слово состоит из 5 букв, ответ: Луара
58. Отечественный артист, сыгравший в кино роль капитана мушкетёров де Тревиля. Слово состоит из 5 букв, ответ: Дуров
59. «… тёмные, густые, речи длинные, пустые». Какое слово пропущено в характеристике одного из наших лидеров прошлых лет? Слово состоит из 5 букв, ответ: Брови
60. Искусственная или натуральная шёлковая ткань с гладкой блестящей лицевой поверхностью, матовая с изнанки. Слово состоит из 5 букв, ответ: Атлас
65. Будничность, повседневность, однообразность жизни, а также обделённый рифмой литературный жанр. Слово состоит из 5 букв, ответ: Проза
66. Пристёгнутый или пришитый обшлаг рукава сорочки, блузы. Слово состоит из 7 букв, ответ: Манжета
68. Экс-президент США, муж Меланьи и отец Иванки. Слово состоит из 5 букв, ответ: Трамп
70. Русский художник, автор картины «Явление Христа народу». Слово состоит из 6 букв, ответ: Иванов
72. Музыкальный нотный знак, отменяющий диез или бемоль. Слово состоит из 5 букв, ответ: Бекар
73. Заросли ракиты, вербы, ветлы, тальника — назовите одним словом. Слово состоит из 5 букв, ответ: Ивняк
75. Промысловая рыба отряда камбалообразных, обитающая в северных морях. Слово состоит из 6 букв, ответ: Палтус
77. Магнитный гид, «стрелочник», позволяющий найти верную дорогу. Слово состоит из 6 букв, ответ: Компас
78. Группа лиц, стоящая в знак демонстрации общественного протеста. Слово состоит из 5 букв, ответ: Пикет
79. Сорт бумаги высокого качества с водяными знаками. Слово состоит из 5 букв, ответ: Верже
81. Сокращённая форма английского почётного титула, означающего «щитоносец». Слово состоит из 6 букв, ответ: Сквайр
83. Доктор кукольных наук по имени Карабас. Слово состоит из 7 букв, ответ: Барабас
84. Устройство, преобразующее потенциальную энергию нагретого газа в механическую энергию. Слово состоит из 8 букв, ответ: Детандер
86. Траектория полёта самолёта при снижении. Слово состоит из 8 букв, ответ: Глиссада
87. Прибор, служащий для регулировки силы тока и напряжения в электрической цепи. Слово состоит из 7 букв, ответ: Реостат
91. Очищенный сахар, с которым пьют чай вприкуску. Слово состоит из 7 букв, ответ: Рафинад
94. Одним — физическая величина, называемая количеством движения, другим — толчок или побудительный мотив. Слово состоит из 7 букв, ответ: Импульс
95. Противотанковое земляное заграждение — крутой срез на скате или на склоне высоты. Слово состоит из 6 букв, ответ: Эскарп
96. Лошадиный эпитет для громкого смеха, призывный глас скакуна. Слово состоит из 6 букв, ответ: Ржание
97. Осторожный, иносказательный оборот речи, намёк, недосказанность. Слово состоит из 6 букв, ответ: Обиняк
98. Химический реактив, проявитель в фотографии. Слово состоит из 6 букв, ответ: Амидол
99. Старинная испанская монета, денежка из сундука капитана Флинта. Слово состоит из 6 букв, ответ: Пиастр
100. Небольшое лирическое музыкально-поэтическое произведение для голоса с музыкальным сопровождением. Слово состоит из 6 букв, ответ: Романс
101. Грузинский город, который в фильме «Мимино» перепутали со столицей Израиля. Слово состоит из 6 букв, ответ: Телави
102. «К нам на утренний … прибыл аглицкий посол, а у нас в дому закуски полгорбушки да мосол» (Л.А. Филатов). Слово состоит из 6 букв, ответ: Рассол
104. Крупная птица семейства фазановых с многочисленными глазчатыми пятнами на маховых перьях. Слово состоит из 5 букв, ответ: Аргус
105. Очень лёгкая пористая вулканическая порода, употребляющаяся как абразивный материал. Слово состоит из 5 букв, ответ: Пемза
108. Этот один из древнейших городов Узбекистана в Средневековье был столицей ханства. Слово состоит из 4 букв, ответ: Хива
111. Электрический фонарь с отражателем в передней или задней части транспортного средства. Слово состоит из 4 букв, ответ: Фара

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий