Что делать спортсмену, если спортивный врач делает внутривенную инфузию

Что делать спортсмену, если спортивный врач делает внутривенную инфузию

Спортсмены часто ездят за границу и бывают случаи, когда приходится обращаться за помощью к медицинскому персоналу другой страны. Но что нужно помнить спортсменам в таком случае, чтобы не оказаться в списке на исключение из спорта.

Что нужно сделать спортсмену, когда спортивный врач делает внутривенную инфузию за границей

Разъяснений в 2021 году не нашли, но вот что нам удалось найти в 2018 году, источник Руководство для врачей по ТИ Медицинская информация для поддержки решений комитетов по ТИ ВНУТРИВЕННЫЕ ИНФУЗИИ © ВАДА — Всемирная антидопинговая программа Версия 5.1 Июль 2018 Внутривенные инфузии и/или инъекции

Когда в/в инфузию проводят спортсмену, должны быть выполнены следующие критерии:

  • а) Четко установленное медицинское состояние и диагноз.
  • б) Доказательства в поддержку того, что не может быть использовано альтернативное лечение.
  • в) Лечение было назначено врачом и проведено квалифицированным медицинским персоналом в соответствующем медицинском учреждении.
  • г) Адекватные медицинские записи, касающиеся лечения.

Конечно из этого разъяснения следует, что спортсмену лучше всего после лечения получить все документы от медицинского учреждения, а в случае, если лекарства были в запрещённом списке, ещё и подать заявление на ТИ.

Вот как описывает этот случай это же руководство:

В/в инфузии включены в Запрещенный список преимущественно потому, что некоторые спортсмены  могут использовать Запрещенный метод для того, чтобы:

a) увеличить уровень объема плазмы;
b) скрыть использование запрещенной субстанции;

c) исказить показатели своего «Биологического паспорта спортсмена».


Повторяя вышесказанное, инфузии или инъекции более 100 мл в течение 12часового периода  запрещены, если только введенное путем инъекции/инфузии вещество не было использовано во время  стационарного лечения, хирургического вмешательства или клинического диагностического  исследования.


Таким образом, спортсмены должны всегда подавать запрос на ТИ, если им назначают препарат  внутривенно (более 100 мл в течение 12 часов) в любом месте из  нижеследующих:

1) в кабинете врача, в помещении, дома, в палатке или транспортном средстве;

2) в процедурном помещении, или любом клиническом или лечебном помещении, если только не было проведено клиническое диагностическое исследование или хирургическая процедура;

3) в медицинском учреждении, сопровождающем спортивные мероприятий, палатке, помещении для  оказания неотложной помощи, или медицинском пункте типа «стартфиниш».

Если запрещенная субстанция вводится внутривенно инъекционно или инфузионно, то для этой  запрещенной субстанции должен быть подан запрос на ТИ независимо от того, составляет ли  объём инфузии менее 100 мл, независимо от условий и обстоятельств, при которых она  осуществляется.
В ситуациях, связанных с оказанием неотложной медицинской помощи или лимитированном  времени для её оказания, может быть осуществлен ретроактивный запрос на ТИ в соответствии  с Международным стандартом по ТИ (World Anti-Doping Agency, International Standard for Therapeutic Use Exemptions).

Также вы можете посмотреть прочие материалы антидопинга РУСАДА. Мы за чистый и честный спорт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий